четверг, 22 октября 2015 г.

Музейное. Версия 2.0



Вчерась, с неожиданным визитом, утренней электричкой из Нерезиновой, наш город посетили два знакомых камрада. Целью их визита (как оказалось) было не погружение в пучины разврата в объятьях платных гетер,  не посещение притонов и злачных мест города-героя Тула, а вполне конкретные научные цели - выставка Восточного холодного оружия. Цель скажем сразу, достойная (хотя лично я - за платных гетер и притоны!).


В разминочном режиме посетили местный краеведческий музей который хоть и мал да удал. Кругом новейшие технологии, говорящие наушники, масштабные модели и прочий шмурдяк. По концовке как дети ползали на карачках расставляя фигуры воинов на макете Куликова поля.
Организаторам сей выставки низко бъём челом за столь увлекательнкю экскурсию.



Вторым этапом посетили Тульский Кремль и собственно Старый музей оружия. Из него почти полностью вывезли все экспонаты, а на освободившихся площадях сделали выставку оружия Востока. Собсно сам Тульский Кремль в полном порядке. Бывшую электростанцию почти переделали в торговые ряды. Часы на новой колокольне исправно звОнят (или звоНят?) в положенное время. Окинуз придирчивым взглядом территорию нашел только один существенный косяк, прямо напротив крыльца Старого корпуса музея - охуенных размеров лужа. Видимо какая-то сука сэкономила на дренажных трубах.  Но в общем и целом губернатору Груздеву - зочОт. Сразу видно, что подрядчикам не удалось спиздить на подрядах (ну или не в таких масштабах как при Дудке).

Выставка холодняка - улёт! Даже я, человек который отличается не только отменным похуизмом но и неменее отменным пацифизмом, был впечатлён. Как сказал один мудрун - "Природа придумала всего один способ чтобы сделать человека (тут мне подсказывают - два), а человек придумал тысячи способов чтобы его убить".
Тут и зверского вида древние булавы утыканые шипами и сабли всех размеров и форм. Мечи, кинжалы, катаны. Постить сюда десятки фоток считаю бессмысленным. Втисну одну -


2015_03_09_3424

вот эту. Очень интересный экземпляр. Но особо интересна вот эта золотая заклёпка. Кто в курсе, что это такое? Дружбаны говорят, что это типа для установки брульянта. Я за то, что это типа капсула с волосинкой Пророка или типа того. Ну не будет нормальный джигит в здравом уме дырявить клинок чтобы засунуть туда кусок камня, для этого есть эфес, ножны, рукоятка. Кто что знает за этот клинок?   Только вот не надо шутить про дырявые ложки, джигиты шуток не понимают.

Обошли (почти бегом) всю выставку за пару часов и с (заездом в местную Макдачечную) погнали в Новый музей оружия. Ещё недавно (на новогодних каникулах) это была бетонная коробка пахнувня цементом и краской.  Сейчас - просто сюр какой-то. Кругом электроника и гаджеты, чистота и порядок.


Везде псевдо три дэ  витрины 


2015_03_09_3445


Которые кажут всякое разное про оружие. Кажут не абы как, а только если подойти к ним. На экранах - про стрелковое оружие во всяких ракурсах и очень реалистично.


2015_03_09_3448


Но окружающая реальность плющит любые гаджеты - тут в каждой витрине столько стрелкового оружия, что хватит на целый полк.  Поскольку оружие наверняка со спиленными бойками - то полк реконструкторов.


У каждой витрины приделан планшет на котором можно потыркать в номера экспонатов и получить информацию про интересное.
Ещё есть вот такая интерактивная книга (плексигласовая) 


2015_03_09_3449


мацаешь искуственные листы у книги туда-сюда и оно переворачивается и читается! Сразу становится понятно, что не совсем ещё удалось электронным книгам побороть бумажные. 

2015_03_09_3450

Однако надпись на стойке псевдокниги огорчила - Манки Бук, Обезьянья книга. Ёбаный стыд и позор   :(   Хоть бы прикрыли какой картонкой это издевательство.

В различных нишах и загасах полно и других современных гаджетов, например интерактивные столы


2015_03_09_3459

Выбираешь тему, елозишь пальцами и обогащаться знаниями.  Тут нужно правильно одеть разных ратников, помочь кузнецу в кузнице и прочее. В общем три вроде взрослых мужика залипли тут минут на двадцать, благо здоровье позволило отогнать от этих столов детишек.

Ещё можно убить время возле селфи-аппарата.


2015_03_09_3461

Становишься в обозначенный на полу круг, выбираешь прикид воина (лучник, гренадёр, стрелец, казак и т.д), фоткаешь свое эбало  в этот аппарат, потом подгоняешь свою фотку в размер морды лица и тут же отправляешь любимой на домашний емыл! Типа, прости родная, страна в опасности, к ужину не жди (и можно пиздюхать в аптеку за изделием номер два).

Ещё из нововведений прикольные зелёные штуки на полу


2015_03_09_3463

Становишься в такой круг и какой-то голос сверху (прости Господи!) начинает тебе чего-то втирать нужное и важное про всякие смертоубийства.  Стоит сделать шаг в сторону - звук практически пропадает. Сделаешь два - и уже тишина. Супер. Некоторые впечатлительные могут решить, что у них началось весеннее обострение и Голоса вернулись.

2015_03_09_3464

Но судя по изображению на экране - вещает вот этот бородатый хрен в мундире.



Сама выставка орудий убийства - ВЕЛИКОЛЕПНА! Тут для мужиков всё равно как конфетный магазин в детстве.  Ну или распродажа горностаевых шуб для баб.
Из интересного откопал вот чаво.


2015_03_09_3469


Нэмэцкий пулемёт времён Первой мировой.  На кожуше - надпись на арабском. Тётеньки призванные охранять покой экспонатов от фанатов не отдупляют, что это за надпись и откуда она на немецком пулемёте.  Хотя история у него (легенда как говорят коллекционеры) должна быть интересной.

Сделали в Германии, воевал в Северной Африке, папал к арабам, а очутился за каким-то хреном в России, чудом уцелел и вот теперь в музее.
Логическая цепочка такая - немцы молодцы, изобрели пулемёт - пошли воевать за нефть в Африку - получили мзды от арабов - арабы получили мзы от русских - пулемёт наш. Вывод - русский солдат круче всех. А кто не согласен - расстрелять нахуй из вот этого пулемёта!

Из понравившегося - окопная правда Первой мировой. Тут можно пострелять из настощей винтовки Мосина сидя в сыром окопе.


2015_03_09_3479

Прилечь на соломенную подстилку укутавшись в походную шинель.  Или отстреливаться от наседающих вражин из ревельверта образца 1902 года. 

2015_03_09_3482

РевОльвер хоть и сделан в 1902 году но выглядит, падла, как новый.  Этож сколько на складах такого добра у нас если их вот так вот посетителям музеев раздают!???


Другие разделы и загасы нового музея не менее аутентичны.  Вот простой тульский фрезеровщик в сырости и холоде ибошит непомерный военный план на погибель фашистов. Правда штангенциркуль у него в руках современного образца, но нынешние дети всё равно не отдупляют.

Условия суровые, но именно вот такие старые пердуны и несовершеннолетние пацанчики с бабами сделали нашу Победу. Пять лет непрерывного напряга без выходных и прогулов, без нормальной еды и по карточкам, с еженедельными похоронками и отчаянием.

И не пизди, ты так сейчас не сможешь. Твой дед и бабка ещё могли. А ты нет. Тебе сейчас лень жопу оторвать чтобы покрасить лавочку у подъезда, чо уж там говорить о "скользящем графике" и план в сто двадцать процентов. 



2015_03_09_3487

Ещё тут есть какие-то компьютерные классы (всё в открытом доступе), комната для детей и всякие раскраски с пазлами. 

2015_03_09_3488


В игровой комнате совершенно свободно!!!!! лежат винтовки (со штыком бля!!!), ППШа, каски, кольчуги, мечи, фузеи и прочий боевой шмурдяк. Можно всё брать, одевать, тыкать в посетителей, в общем развлекаться по полной программе. 

2015_03_09_3491

Чем собсно детишечки оставшиеся без присмотра родителй и пользуются на всю катушку! Вот она, подрастающая окуппантка! Мы тоже не отставали!

Кстати, ППШа, реально, сука, тяжелый.  :(   Как они с ними в атаку бегали?



Рядышком блиндаж времён Великой отечественной войны.



2015_03_09_3498


Обстановочка вполне соответсвующая, пахнет брёвнами, землей и порохом. Только несколько деталей выдают постановоку, где, сука, мои боевые сто грамм!???
А в общем и целом ништяк. С плащ-палатки вещает Василий Тёркин всякое разное про войну, про Волнянского, про танки Гуддериана у стен Всехсвятской церкви. Можно простоять долго.  Если есть время - постойте послушайте обязательно.



Следующий этаж современых средств жизнелишения так же вставляет. Да хоть вот этим!



2015_03_09_3506

Это такая летаюшая самонаводящяяся пиздюлина из кассеты "Града"  которая прилетает к вражескому танку сверху. Размером этот посланник Смерти с половинку двухлитрового термоса, а сила в ём неимоверная! Это как (и чем!) надо так уебать в бронеплиту толщиной 70 мм чтобы метал не просто пробился, он как будто потёк.  Кароче, танкистом чота расхотелось быть......

Четыре часа пролетели как один! Отдохнули на все деньги!
Едва успели получить в гардеробе одежду (кстати гардероб в подвале великолепен!)



2015_03_09_3509

- как нас пинками выгнали на улицу - в шесть музей закрывается. Благо хоть успел посетить местный туалет. Не знаю как там в женском, а мужкое отделение - вполне богоугодное заведение, запахи отсутсвуют, мыло, ёршики, бумага присутствуют. Конечно если приедет Тёма Лебедев он тут найдёт, что обосрать   :)

На улице, на специальном пандусе стоят изделия тульских заводов. Чтобы возможный супостат проникался уже при подходе к музею. 


2015_03_09_3523

Машины вполне на ходу, их можно мацать и лазить по ним. А хули им будет, они же железные.

Тоха не удержался и усилил тротиловый эквивалет трёх боеголовок ещё одной, своей.

Потом пришла красивая девушка в форме капитана милиции и выгнала нас к ебеням ссаными тряпками с территории  музея.  :(    А ведь мы ещё столько не успели увидеть!!! 



2015_03_09_3525

Тут ещё установка "Смерч" стоит. В полной готовности.
Правда праздный люд говорит, что стволы направлены явно не в ту сторону, надо чтобы по адресу площадь Ленина, дом два. Говорят повышает работоспособность и понижает взяткоёмкость. Ну не знаю, не специалист. 




2015_03_09_3524


В общем так: если у тебя есть свободные двести писят рублей (а они у тебя есть, не писди) не будь вафелом, тащи сюда всю семью! Детей особенно. Тут можно с пользой тусить весь день. Есть где присеть, есть где попить, есть что посмотреть, есть о чём подумать.  Опять же, папаня с пивасиком на диване это одно и совсем другое папаня  в настояшей каске, ППШа и подсумком. Дети заценят.


К посещению - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Комментариев нет: