вторник, 7 апреля 2009 г.

Снова о Марсе

Всем привет!

Работы сейчас немного и я основательно занялся Гугля-Марсом. У меня и до этого было полно фотографий марсианской поверхности, но Гугл позволяет просматривать их, что называется "в живую".

Самый интересный объект на Марсе, это без сомнения гора Олимп. Вот только на счет официальной версии, что это вулкан я несогласен. Как мне думается это не вулкан в земном смысле слова. Фотографии Олимпа я внимательно изучаю уже несколько лет и вот какое сложилось мнение, это просто огромный гейзер. Не вода в чистом виде конечно. Это миллионы тонн грязи, камней и пепла. 


Вот на этом фото видно как растекались селевые потоки. И было в жизни Олимпа три периода бурной активности. Здесь видно как перые селевые потоки залили огромную территори Марса. Затем поверх первых потоков выдны наплывы второго, менее мощного. И наконец отчетливо видна третья волна грязевых потоков, совсем небольших. Видимо это было окончание активности этого супер-гейзера.  


О том, что это гейзер гововорит и ширина конуса, более 500 километров в диаметре и крутой отбрыв по периметру конуса примерно на пятикилометровой высоте. Это говорит о том, что более плотная атмосфера в те времена была нагрета до более высоких температур (о чем говорят и русла высохших рек) и именно здесь селевые потоки начанали активно таять и обрушаться. Если бы это была лава как мы её понимаем, то конус был бы намного круче и чётче. Здесь это огромная амофорное образование, хоть и гиганских размеров. К тому же разогретая до кипятка вода могла проходить большие расстояния по подземным каналам (как лава на Гаваях). Об этом можно судить по множеству радиальных карстовых провалах на склонах Олимпа. 


Также интересна кальдерера Олимпа. Здесь видно несколько круглых ступенчатных опусканий. Самый высокий - самый огромный. Затем следует вдвое меньший второй провал. И два маленьких раздельных провала это как видно последние активные жерла.


Видимо в жизни Марса бывали и лучшие времена чем сейчас и молодость его прошла. 

Хоть и сумашедшая идея, сильно не пинайте. Что-то мне подсказывает, что самые бредовые идеи потом становятся аксиомами..  :)

Комментариев нет: